长兴论坛

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

扫一扫,极速登录

搜索

我们的煤矿人生 作者 女

我开始讲故事了
很久很久以前,在苏浙皖交界的山区,发现了一大片的地下煤矿.
于是,四面八方的人涌向这里,为了同一个目标---生存
一个个高大的井架建起来了
一度,这里的煤矿产量位居全国前列.在国家很困难的时候,这里的人民依然能吃饱穿暖.
这些勇敢而又勤劳的人们在平地上建起了医院、学校、商店、电厂、铁路……甚至还有大学
山区出现了一派繁荣的景象,不段的有新的迁徙者来到这里,为这里注入新鲜的血液
他们又有了后代,后代们在这里成长……直到结婚生子
第三代,80年代的我们

到这里我的故事背景才介绍完
但是这个故事却没有了发展
我们这些生长在煤矿里的孩子们,拥有童年美好的回忆
是煤矿把我们培养成人,送我们到祖国各地去继续深造
但是,煤矿倒闭了

商业局改制,变为私营
火车站封闭了
承载着我们童年的学校也卖给了当地人,
医院的规模越来越小……

临近寒暑假,就非常期待回家的日子
和每个人一样,那里有我的家,有我儿时的伙伴
一切都没有改变,熟悉而又祥和

但是

越来越少……

开拓者们都年过七旬
有的已经去了另外一个世界
有的则在安居房中养老
我们的父辈们
有些依然奋斗在原来的岗位上
但很多,都举家迁往祖籍所在地

剩下我们
同学、朋友……
无形中被分开了

很羡慕我的父辈,到现在还是能和他儿时的伙伴们一起聚会
看着对方的两鬓渐渐变白
偶尔的调侃,时时的问候
谁家有事了叫上一声都能帮的上忙

可是我们呢?
也许我们的运气不好
正好遇到了“无不散之宴席”散的时候
张说:“我有时就想现在联系也很方便么  每天大家都能说上几句话也够了 ”
是啊,也许我们以后的朋友就是这样了……

可能是我太悲观了
总是呆在那样的小地方自然也不是什么好事情
但是
我想要的
是在人生走累的时候
一个退所
一个让我能安安静静歇脚的地方

家……

这个故事不好听可以说是个小小的悲剧背景
却是我的生活背景
20年来的生活背景
所以
我是一个悲观的人

没有故事结局
需要我用自己以后的生活来写
唉……不论怎样
好好生活

我的一个同学写的,我转载上来的。。。图下是作者
66666    .jpg
面生,你的同学都是小孩子

回复 后现代主义 的帖子

还小啊~~,今年应该都28了,你说小不小啊

这个是谁?28岁对于我来说是小孩啊

晕,你可能不认识的~~你才比我们大几岁啊,搞的跟前辈样的,日

写的不错

故事没有人好看

咱么这还是小地方,东北的煤矿区人民贡献更加大,都加值得尊敬

每个人,每件东西都有他的故事,故事是用来怀念,物是人非再正常不过,今天我打破了一只杯子,我也是要怀念的。但是没有必要悲观吧,新的故事总是在继续。