长兴论坛

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

扫一扫,极速登录

搜索

越来越多的孩子不愿开口说长兴话,让人痛心!

长兴话是吴语的一只。
吴语是世界上使用人数最多的非官方语言。
辛弃疾就曾说过“醉裏吴音相媚好”。
可是受现在推广过度普通话的影响。
越来越多的孩子不愿开口说长兴话,家长也认为讲长兴话没什麼用,这真的很让人痛心!

好了。
我们来讲讲长兴话吧。

长兴话中的疑问代词 “何”可谓是很具特色的啘。
县志上说,通过“咕”这个词能分辨安吉人湖州人长兴人,呵呵。
这个“咕”就是 “何”,
可是看上去非常文词的。。。
就是读作 geo 和普通话勾音似。。。
你可能会问,为什麼明明是读“勾”却写作“何”呢?
因为这是长兴话不是普通话。。。
“这个东西很‘厚’”的“厚”不也读成 gei麼。

想像下,长兴人说出 何裏?何辰光?何事体?
是不是和某些古典小说的说法很像了?
因为长兴话还保留著很多古音的~~~

就像有一首 词叫做《念奴娇 赤壁怀古》,是苏轼在宋朝写的了!
用普通话读来是有气势!但致命的是不押韵。
各个韵脚分别在普通话裏是 wu bi xue jie   fa mie fa yue。这还是有点失望的了。。。
而在长兴话裏呢?韵脚是(采用吴语拼音。)veh pieh shieh jieh feh mieh feh nyieh。
首先你可能会疑惑:汉语拼音裏没有h结尾的韵呀? 对了。这是吴语的入声。如果你的长兴话足够标准的话,会发现“物、壁、雪、杰、发、灭、发、月”是押韵的,并且发音短促有力,只占了其他字的半拍。这就是汉语四声之一的 入声!
SHE当年有首歌 不是唱道:现在换了他们学平上去入的变化!呵呵。可惜入声在普通话裏已经消失了。。。嗯嗯。下次继续评我们的可爱长兴话,希望这个富有生动性的吴语能够被传承下去!吧裏的爸爸妈妈加油咯。。。

附词 《念奴娇·赤壁怀古》苏轼。
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。   遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、樯橹(强虏)灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。

评分

原君逸 + 10

路过

支持,长兴人就讲长兴话。切饭来。

长兴话要会讲,普通话也得学!

那天我们吃饭的时候,我姑父说,他现在就在教自己孙子学长兴话,应为普通话以后上学了有的教,生的小孩子以后长兴话都不会讲,我觉得满有道理的

有次和男同学吃饭,他带着老婆,谈话中,她老婆猛的一句:“你同学是外地人啊”,我当时很无语,我从小说普通话,长兴话有些不会说,说着也挺辨扭,可这不怪我啊

有次和男同学吃饭,他带着老婆,谈话中,她老婆猛的一句:“你同学是外地人啊”,我当时很无语,我从小说普通话,长兴话有些不会说,说着也挺辨扭,可这不怪我啊