长兴论坛

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

扫一扫,极速登录

搜索

他们请我去开会 这个会好贵哦,9900元

这个会好贵哦,9900元

记者 赵洁

昨天,收到一封读者来信,微微泛黄的绿色方格纸,工整的黑色钢笔楷书。来信的是一位81岁的退休女干部,姓谢。

谢阿姨在信上写:“数月之前的某天上午,突然有人敲门,我连忙开门,却是一个不相识的小青年。这个小青年站在门口,很有礼貌,急忽忽(记者注:匆匆的异体字)地对我说:“谢阿姨,请你去开一个会,你们有好多同志都去,汽车在下面等你。”

“我年纪大了,一时不知道情况,就跟他坐了出租汽车走了。车子在北山路岳王庙附近一所单位停下(现在经过回忆踏访,才弄清楚是华北饭店),在大礼堂里坐着大群白发苍苍的老人……几个月来,这件事一直困扰着我,成为一块心病……”

记者昨天见到了谢阿姨。

谢阿姨是绍兴人,在杭州一家文化宣传单位工作了34年。她身高约1.6米,头发花白,脸色红润,除了关节有时会隐隐作痛,没其他毛病。

1986年,谢阿姨退休,后来老伴去世,三个女儿出嫁,如今她一个人住在单位分配的房子里,周末去女儿家过。

说起那天的事,谢阿姨又痛又悔:“专车请我去开会,我还以为是开什么重要会议……”

2010年11月的一天,谢阿姨正在家读书看报,听到门铃声,还以为女儿来了,连忙开门。

门口站着一个二十来岁的小伙子,相貌普通,脸上笑成一朵花:“谢阿姨啊,请你去开一个会,你们有好多同志都去的,我是负责你们这一区的,我们快走吧,汽车在下面等着你呢!”话没说完,小伙子已经凑上来,挽起谢阿姨的手臂,又恭敬又亲热。

看小伙子这副架势,谢阿姨不好意思拒绝,只得跟着下了楼。小伙子快跑几步,拉开一辆出租车的后门,连扶带拖让谢阿姨上了车,自己也跟着坐了上来。

出租车最后停在一个单位门口,小伙子引着谢阿姨走进一个大会场。

“放眼望去,礼堂里坐满了人,老头老太很多,前面有人在开讲座,我寻来寻去,没找见一个老同事,再听听他们讲什么,居然是软黄金如何如何好,明显是推销药品嘛!”谢阿姨说,自己感觉上了当,扭头就走。

这时,小伙子满脸堆笑地过来陪坐,端茶倒水,十分殷勤,劝她歇一会再走。

谢阿姨盛情难却,只得又坐下。熬到午饭时间,她又起身要走,小伙子紧随其后,坚持送她回家。

小伙子出门打了辆出租车,把谢阿姨送到她家楼下。

谢阿姨下车后,小伙子突然从出租车上提下两只大盒子,跟着她上楼,使劲往她手里塞:“阿姨,这是一盒软黄金,这是一部足疗器,都对身体很好的……”

谢阿姨试图拒绝:“我不需要这些东西,我女儿会买给我的。”

小伙子可怜兮兮:“你看我抬都抬来了,再抬回去怎么交待啊。”说完,迅速拆开足疗器包装,蹲下身子,帮谢阿姨试用。

谢阿姨终于松口:“多少钱?”

小伙子不容她犹豫,连忙说:“便宜便宜,只要9900元。”

“我哪来那么多钱啊!”谢阿姨吃惊。

“你银行里有存款的啊,身体要紧,我跟你去拿吧!”

谢阿姨昨天连连叹气:“说得好听点,我比较厚道,说得难听点,我是个笨人。”

经不住小伙子软磨硬泡,最终谢阿姨去银行取了1万元现金,交给小伙子9900元,小伙子笑眯眯地走了。

回到家,打开“软黄金”一看,谢阿姨差点晕倒,所谓“软黄金”,其实是蜂胶胶囊,3瓶每盒,每箱10盒,另一只盒子里则装着足部按摩器。

谢阿姨在信里写道:“我艰苦朴素,平淡一生,可到老年,会上当受骗,真是意想不到!!!”

来源 都市快报
哎~{:6_204:}

辛苦了,支持一下

长兴草民路过~

进来看看

{:6_181:}  

{:6_245:}

路过!